Yoidukiのメモ帳

日記代わりです。

バスク風チーズケーキ

レシピ

オーブン

使用しているオーブンは、東芝のER-V18-Wです。

比較的小さいモデルで、バスチをそのまま調理すると焼きむらが大きいです。 そこで、最初はそのまま使用し表面に焼き色をつけ、途中から焼き型の上にアルミホイルを被せます。

メモ

2022/10/30

2022/11/13

2022/12/04

230℃で回しながら10分、 アルミホイルを被せて230℃で10分+250℃で10分+230℃で30分焼きました。 全体的にしっかり火が通った感じです。 もう少し、時間や温度を控えめにしてクリーミーさを出したいです。 やはり、オーブンが小さいため、火加減が難しいです。

2023/01/15

写真右がバスチーです。

230℃で回しながら10分、 アルミホイルを被せて230℃で40+5分焼きました。 1/3程度がクリー味に仕上がっていて、焼き加減はだいぶ最適化されてきました。 欲を言えば、もう少し表面に焼き色を入れたい。